Лучшие проекты вам на e-mail:

Баннер 200x200

Инвестиции в недвижимость

Чистый дисконтированный доход

Что собой представляет ЧДД

Говоря простым обывательским языком, чистый дисконтированный доход – это ожидаемая прибыль в перспективе, посредством себестоимости, например, ценных бумаг – на текущий момент времени. Собственно, на этом строится показатель разницы, как раз таки между притоком и оттоком капитала денежных средств.

Если касаться более детально пропорции данного значения, то всё это выглядит буквально следующим образом: инвеститор приобретает какие-либо ценные бумаги по цене – ниже их номинальной стоимости и участвует в проекте по операциям с таковыми – с целью получить прибыль для себя (при этом все затраты окупаются с лихвой). В некой степени всё это сопряжено с определённым риском, ведь прибыль может оказаться отнюдь незначительной, а то и вовсе – инвестор превратится в банкрота, и поэтому, участие в финансовом проекте должно быть сверхэффективным. А как-таки это определить – наверняка спросят многие? В данной ситуации необходимо лишь прибегнуть к Индексу прибыльности, так называется формула, по которой ведётся расчёт ЧДД к кумулятивной величине дисконтированных инвестиционных затрат.

Касаемо формулы расчёта – обычно её записывают так:

NPV = — IC + ­­­Σ CFt (1+r) ͭ

NPV – чистые денежных средства

IC (Investment Capital) – начальный денежный капитал

CFt (Cash Flow) – денежный поток

t=1 – период по реализации расчёта финансовых средств в проекте

r – ставка  по дисконту

Инвестор, прибегая в действиях по упомянутой формуле, должен отчётливо понимать – сулит ли участие в проекте, с точки зрения положительного коэффициента. Всё дело в том, что по мере разного показателя NPV, вкладчик должен задуматься над инвестированием в проект, и на этот счёт есть три полноценных варианта. Самый первый из них – чистый дисконтированный доход больше нуля и тогда «игра стоит свеч» (прибыль очевидна), второй – ЧДД равен нулю, и в этом случае не будет – ни прибыли, ни убытков, и наконец, третье – ЧДД меньше чем ноль, ну, это уж совсем одни сплошные убытки.                                                                                                          Для кого-то подобная формула может показаться слишком сложной, но это лишь на первый взгляд, и поэтому, следующий пункт будет посвящён тому – как научиться рассчитывать ЧДД  и что за этим может последовать.

Какие нюансы, имеют место быть, при расчёте NPV

Схема такова – первоначально инвестор должен определить для себя – насколько выгодным окажется его ЧДД, ну, скажем, посредством того или иного предмета, впоследствии будет наращиваться прибыль. Допустим, вкладчик решил заняться бизнесом в сфере развлекательной индустрии – он приобретает детский батут (опять-таки условно, для примера), а уже этот батут, в перспективе, послужит вливанием денежных средств, собственно, вот так и рассчитывается NPV. Если же не просчитать по уму ЧДД, то лучше совсем не принимать участие в проекте, да и формула будет ни к чему.

Следующий шаг в данной стези – определение периода времени, по которому будет строиться процесс инвестирования, в тот или иной проект. Здесь также необходимо не просчитаться и учитывать надо всё: гарантию на предмет NPV, ситуацию с экономикой в стране, климат, социальное положение и прочее-прочее. К примеру, инвестор вложился в производство мебельной фабрики, всё шло хорошо, а спустя год – весь бизнес рухнул из-за неисправного технологического оборудования (срок службы вышел).

Поэтому, следует учитывать каждую мелочь, когда мы говорим о временном промежутке. Далее, поток платежей – то бишь финансовые поступления, посредством инвестирования в проект.

Здесь есть два варианта, когда прибыль известна вкладчику и второе – она имеет оценочный формат. С первым более-менее всё ясно – вкладчик точно знает, сколько он получит прибыли в определённый промежуток времени, а вот когда нет чётких цифр с доходами, то здесь уже лучше нанимать на работу штат сотрудников, которые будут рассчитывать и анализировать прибыльное состояние инвестора.

Ещё одна важная составляющая – ставка по дисконту. Она определяется в процентном соотношении и это означает, что в будущих доходах по инвестированию, себестоимость  окажется  куда  больше, чем при нынешнем её значении.

Ну, и, куда без определения суммарного денежного потока, где ключевое значение придаётся – самому денежному потоку (CFt), процентной ставке (r) и времени на проект (t). Подставляем по этим пунктам определённые числа, всё складываем, а затем вычитаем из суммы начального денежного капитала (IC), и таким образом, в сухом остатке, получаем нужный нам NPV.

Ко всему этому можно лишь добавить только то, что в интернете полным-полно такого рода – калькуляторов ЧДД, следует только подставить в нужные пункты – цифры, собственно, секундное дело!

 

Каковы особенности при расчёте дисконтированного дохода

В числе характерных признаков данного метода можно найти положительные стороны, наряду, как и с некоторыми недостатками. Среди позитивных моментов при расчёте ЧДД важными являются: временной расчёт денежных средств, способность проанализировать тактику по всё той же формуле – Индекса прибыльности, умение избежать рискованных моментов. С другой же стороны – расчёт NPV не предусматривает: инфляции, положительного конечного результата, объёмной ставки по дисконту (при расчёте ЧДД, любой человек может ошибиться и напутать).   Очень важно, что чистый дисконтированный доход, в первую очередь, зависит от навыков и умения человека, а уж потом всё остальное. Не обязательно прибегать ко всяким формулам, главное – это способность чётко следовать цели, хотя как нужно понимать, финансы требуют тщательнейшего просчёта и ещё раз просчёта.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com