Лучшие проекты вам на e-mail:

Инвестиции в недвижимость

Великий инвестор: Джон Дэвисон Рокфеллер

Ни для кого не остается тайной уже не один десяток лет, что величайшим бизнесменом всех времен и народов был и остается американский инвестор и промышленник французского происхождения Джон Рокфеллер.

Родился этот выдающийся и гениальный предприниматель-промышленник в штате Нью-Йорк в США в 1839 году в далеко не богатой семье. Можно даже сказать, в бедной семье, ибо его отец был законченным гулякой и шарлатаном. Он не оказывал ни финансовой поддержки своей жене и детям, ни участвовал практически даже в воспитании своего сына Джона.

Следовательно, не у кого было набираться опыта в деловой сфере для юного Джона Рокфеллера, что бы там ни думали простые обыватели. Бедность, жизнь впроголодь, но зато врожденное деловое чутье и тонкий ум заставляли этого гениального юнца всерьез задумываться о своей финансовой обеспеченности, тем более что его возлюбленная была из очень богатой американской семьи. Они не были ровней. И однажды она ему сказала, что не выйдет за него замуж, пока он и сам не станет миллионером. Осознание этого было дополнительным стимулом для молодого Джона Рокфеллера к свершению карьерных подвигов.

Следует упомянуть и о том, что деньги Рокфеллер начал «делать» с самых ранних лет. Он продавал с наценкой конфеты и другие сладости собственным сестрам, при этом он охотился на диких птиц (как правило, индюшат) исключительно с целью наживы от продажи их на рынке. Но это все было на раннем этапе начала деловой карьеры. В действительности же по-настоящему большие деньги Рокфеллеру на первых порах принес его нефтяной бизнес. Он осознавал тот факт, что живет в самом крупном городе самой перспективной страны мира – в США. И во второй половине 19-го века с возросшими нуждами производства на промышленных предприятиях городов началась ударными темпами добыча нефти, и Рокфеллер усмотрел в этом уникальную возможность быстро разбогатеть. Что он, конечно же, и сделал, создав крупнейшую на тот момент нефтяную компанию Америки под названием «Стандарт ойл».

Он с самого начала появления на нефтяном рынке США вел очень агрессивную борьбу со своими конкурентами на рынке, выдавливая своих, скажем так, «врагов» при молчаливом на то согласии со стороны высоких чиновников и даже самой администрации тогдашней Америки.

Стоит также отметить и то, что у Джона Рокфеллера было несколько детей от той самой его обеспеченной школьной возлюбленной по имени Сетти, которую он любил до самой своей смерти в 98-летнем возрасте. Несмотря на то, что семья Рокфеллеров по праву считалась самой богатой на планете, детей своих воспитывали Джон и Сетти исключительно в пуританском стиле. Они вели довольно скромный образ жизни. По субботам родители заставляли их читать Библию, за опоздания на завтрак штрафовали. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что это были эффективные методы воспитания, которые благотворно влияли на нравственный облик детей.

Стоит также упомянуть и о том, что крупнейший инвестор вселял самый настоящий страх своей невозмутимостью и хладнокровием всем тем, кто с ним тем или иным образом взаимодействовал. Даже сам секретарь Джона Рокфеллера никогда точно не мог сказать, когда его хозяин входит и выходит из своей компании «Стандарт ойл». Не помешает указать на тот факт, что Джон платил своим подчиненным самое высокое жалованье в городе, но с теми, кто ему в чем-то противоречил, «разделывался» бесповоротно, раз и навсегда.

В глубокой старости Рокфеллер всерьез начал заниматься спортом, удивляя всех вокруг своей ловкостью и сноровкой. Этого нельзя было сказать о костлявом, измученном тяжелой от зари до зари работой на ферме мальчике, каким являлся в молодости Джон Рокфеллер. Но под конец своих дней он стал похож на настоящего людоеда. У него выпали все волосы и брови и даже ресницы. Всем, кому Рокфеллер-младший попадался на глаза, думали, что перед ними смерть.

Но все это было позже. А в лучшие его годы образованность, врожденное деловое чутье и светлый ум открыли перед крупнейшим в мире инвестором поистине потрясающие возможности для самореализации. Не последнюю роль сыграла и жена Сетти, которую он боготворил. Уже в 25 лет Рокфеллер стал миллиардером и начал соперничать с крупнейшими на тот момент промышленниками страны. Его боялись и глубоко уважали одновременно.

Не стоит забывать и значительный вклад этого промышленника в благотворительную деятельность. На деньги Рокфеллера строились больницы, публичные библиотеки, а также образовательные центры и университеты, главным образом на территории США. Немногие знают и о том, что лучшим другом Рокфеллера был один из первых миллиардеров Америки Генри Форд – основатель крупнейшего автомобильного концерна своего времени.

До своего столетнего юбилея Джону Рокфеллеру не хватило совсем чуть-чуть. В мае 1937 года он отправился к праотцам вследствие острой сердечной недостаточности.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com