Account Вход/Регистрация ArabicAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Simplified)CzechEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanItalianJapaneseKoreanNorwegianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianUzbekVietnamese
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Мы в Инстаграм

РУБРИКИ САЙТА

БИРЖИ КРИПТОВАЛЮТ

Подписка на рассылку

Лучшие инвест проекты на e-mail

Вступление

В экономике Южной Кореи особое место занимают чеболи. Они представляют особой уникальную организацию финансово-промышленных групп, которая включает множество различных по своим направлениям компаний.

Сперва может показаться, что чеболи полностью независимы. Однако на самом деле они контролируются со стороны одной семьи. Интересным по своей истории и развитию примером можно назвать Hyundai.

История развития Hyundai

Создатель Хендэ не был изначально очень богатым человеком. В начале своего пути он был разнорабочим, но это не помешало ему через некоторое время стать одним из самых богатых людей в Азии.

Немного о Чон Чжу Ене

Чон Чжу Ен был родом из небогатой семьи. В детстве его мечтой было стать учителем. Однако в те непростые времена он вряд ли мог воплотить ее в реальность, так как при лучшем исходе обстоятельств он мог бы получить только школьное образование. Родители поддерживали его стремление к учебе, но помочь ему достичь большего им было не по силам.

После этого будущий предприниматель помогал в родном доме вести хозяйство. Наряду с этим, он не забывал о своей мечте получить образование, и поэтому пошёл на учебу в конфуцианскую школу. По некоторым данным, Чону помог его дедушка, который отлично владел китайским языком.

Когда Чону исполнилось 18 лет, он ушёл из родного дома, чтобы найти хорошую работу. Также бытует информация, что для того, чтобы достать деньги на билет, он был вынужден без спроса продать корову.

Однако возложенные надежды на выгодной место работы не оправдали себя. Он устраивался в несколько мест на должность разнорабочего. Работа была очень тяжелой физически, а продолжительность рабочего дня порой достигала пятнадцати часов. При этом заработной платы едва хватало на пропитание и ночлег.

Но упорство и стремление Чона было вознаграждено. Постоянный поиск привёл к тому, что он получил должность курьера в небольшом магазинчике. Его владелец даже предложил работнику скромное жильё. Чон был очень трудолюбив, а также он смог применить полученное образование. Руководитель склада усмотрел потенциал в работнике и расширил спектр его деятельности. Через некоторое время он начал вести учёт продукции.

По одним источникам утверждается, что Чон Чжу Ен со временем сам смог стать управляющим, а когда владелец бизнеса умер, то тот получил дело в наследство. В ряде других источников говорится о том, что он вновь приезжал к родителям, где наладил с ними отношения. И вскоре он смог приобрести бизнес у своего руководителя и взять своих родных на работу. Но бизнес по производству риса был непродолжительным.

Вскоре в стране были внесены корректировки в законы, которые признавали рис продуктом, который был нужен для военных. В результате была введена карточная система. Поэтому возникшие трудности заставили Чона прекратить свой бизнес.

После этого Чон вновь приехал в родные места, где начал заниматься фермерством. Наряду с этим, он не оставлял надежды открыть собственное дело. Однако для этого нужно было понять, какие области не подвергаются чрезмерному регулированию. Поэтому Чон решил открыть мастерскую по ремонту автомобилей, даже несмотря на то, что он сам не очень хорошо разбирался в конструкции. Согласно некоторым данным, для открытия бизнеса ему потребовались взять денежные средства в долг.

На первых порах он просто взял мастерскую в аренду, но несколько позже ему удалось ее выкупить. Чтобы максимально обезопасить своё дело, он был вынужден заключить партнерское соглашение с бизнесменом из Японии. Помимо приглашённых механиков в автомастерской трудились и родные Чона.

Залогом успеха бизнеса можно считать кампанию по продвижению, которая сумела привлечь внимание к автомастерской. Но, кроме этого, положению дел способствовал и удобный график работы, который составлял около семнадцати часов ежедневно без выходных дней.

Кроме того, Чон сделал акцент на клиентоориентированности. Он прекрасно понимал, что для посетителей качество обслуживания значит очень много. Поэтому для клиентов в мастерской придумали подачу местных блюд.

Его бизнес имел и другие отличительные черты. К примеру, Чон заменял новые запасные части на заграничных авто на бывшие в употреблении, но качественно отшлифованные.

Новые же детали он устанавливал в машины влиятельных и богатых людей. Чон рассчитывал заручиться их поддержкой, но этот способ не сработал и вскоре власти Японии отобрали бизнес, в котором были заняты более семидесяти работников.

Так снова бизнес потерпел неудачу. Накопления Чона были незначительны, и он вновь приехал в родные места, где и организовал небольшое дело, которое он развивал до окончания войны.

Создание Hyundai

В один момент Чон принял решение вновь поехать в Сеул, где открыл компанию Хендэ Мотор Индастриал. Он грамотно подошёл к выбору направления, предпочтя ремонт американских военных машин. Что касается названия «Хендэ», то оно означает «современность». Через год Чон смог открыть ещё одну фирму Хендэ Сивил Индастрис, которая специализировалась на строительной деятельности. В самом начале сотрудников было лишь одиннадцать. Но впоследствии она расширялась, нанимая на работу новых людей. В те времена такая работа была намного более выгодна, нежели простой ремонт машин. Успешной работе компании помогло то, что брат Чона был переводчиком, и поэтому помог наладить контакты. По итогу — компания Чона смогла заключить несколько контрактов на строительство объектов.

В течение Корейской войны, которая продолжалась более трёх лет, компания Hyundai проводила работы по восстановлению, которые вскоре сводилась на «нет» новыми бомбардировками со стороны Советского союза.

После окончания войны компания продолжала работу. К примеру, она сумела получить заказ по восстановлению инфраструктуры для транспорта. В начале работы доход фирмы был достаточно скромным. Порой прибыли от реализации заказов хватало только на покрытие текущих расходов.

В пятидесятые годы компания Хендэ и другие предприятия были не в самом лучшем положении. В те времена начали появляться чеболи, к которым присоединился и Хендэ, начав работу и в других сферах.

После госпереворота к власти пришёл Пак Чон Хи, который принял страну, где практически не было промышленных предприятий, так как подавляющее большинство производств были размещены в Северной Корее. Поэтому он начал проводить реформы в области экономики, сумел наладить сотрудничество с Японией. В качестве основных направлений для дальнейшего развития страны президент выделил замещение импортной продукции на ту, что произведена в своей стране, а также ее экспорт.

Также он считал, что чеболи могут стать залогом успешного функционирования экономической составляющей страны. Поэтому правительство оказывало им поддержку и давало некоторые преференции. Эти компании были обязаны действовать в зависимости от поставленных перед ними целей в отношении изготовления, ценовой политики и ориентированности на экспорт товаров. Кроме того, государство даже могло помочь в погашении займов, если те не могли сделать этого самостоятельно. Несмотря на то, что владельцы таких компаний получали значительные выгоды, работники по-прежнему трудились в очень непростом режиме.

В список чеболей вошёл и Хендэ. Хендэ Групп включала в себя ряд организаций, которые вели работу в сфере транспорта, ремонта, автомобилей и строительства. В нескольких источниках указывается, что Хендэ мог быть пускай не самым первым чеболем, то одним из них. В этом случае боле перспективной работой являлось строительство. Эта сфера позволила Чону получать хорошую прибыль и даже открыть возможность работы за границей. В рамках своей страны компания возводила разного рода заводы, автомагистрали и тому подобное. Но те только данная область интересовала Чона. Он также стремился развивать и остальные направления. Например, он сделал акцент на автомобилях, открыв Хендэ Мотор Компани.

В начале работы компания не производила свои автомобили, а занималась производством авто марки Форд. Но продолжительное время Хендэ не стали этим заниматься. И этому было несколько объяснений. Во-первых, в планах Форда не было работы на рынке Кореи. Во-вторых, сам Чон хотел получать больший доход с помощью разработки собственных моделей авто.

Первая модель увидела свет в 1975 году. Она носила название Пони и была чрезвычайно популярна на рынке Южной Кореи. Двигатель машины был разработан компанией Митсубиси, а внешний вид был продуктом компании из Италии. Поэтому автомобиль был неким «миксом» работ специалистов из разных стран.

Что говорить об остальных сферах, в которых Хендэ начали свою работу, то им стало судостроение. Даже независимо от того, что сам Чон не был силён в данной области, это не стало препятствием для строительства огромного завода — Хендэ Хэви Индастри. Первые суда были выпущены уже в течение трёх лет, в тот же год, когда был открыт завод. То есть эти процессы происходили параллельно. Для судостроения был куплен завод МИПО, который со временем стал одним из наиболее крупных компаний по строительству судов.

Но и это не стало тем случаем, который заставил был Чона остановиться. Вместо этого он продолжил работу по расширению судостроительной деятельности компании Хендэ. Вскоре компания начала изготавливать двигатели для судов.

Интересный факт — такая динамичная отстройка новых заводов в Ульсане способствовала тому, что город начали назвать не иначе как Хендэ-Сити. Но, конечно, в семидесятые годы об этом не шла речь, ведь компания только начинала своё развитие, осваивая все новые направления для работы.

В 1976 году была основана компания Хендэ Машин Тулс. На данный момент она включена в состав Хендэ Мотор Групп и производит токарное оборудование, а также автомобильные детали.

Также работа Чона продолжалась в налаживании партнёрских связей на международной арене. Ему удалось заключить контракт с компанией Сименс, что привело к возможности производства электрооборудования. Ещё через год компания смогла начать работу с области лесопереработки и изготовления предметов мебели. Ещё Хендэ сумела расширить свою работу на грузовые перевозки, брокерские услуги и некоторые другие сферы.

В целом, семидесятые годы принесли компании Hyundai возможность стать самой большой компанией во всей стране. Но восьмидесятые годы уже не были такими благополучными.

Дальнейшее развитие компании

Что касается автомобильной отрасли, то здесь работа была успешной. Компания смогла выйти на американский и канадский рынки. При всем этом модели Хендэ пользовалась стабильным спросом и постепенно превратились из чего-то необычного и редкого в привычное транспортное средство.

Но что до остальных направлений, то здесь все было не так безоблачно. Больше всего кризис коснулся сферы строительства — судов и зданий. Контракта на экспорт продукции появились только в 1985 году, при всем том, что их объёмы были относительно небольшими, что приводило к снижению прибыли.

В связи с этим потребовалось внести изменения в планы дальнейшего развития. К примеру, компаниям пришлось уволить часть рабочих. Ещё одной трудностью для этого компании стали все чаще возникающие забастовки среди сотрудников. Особенно сильно это сказалось на работе организации в конце восьмидесятых годов. Это было связано с тем, что работники были не согласны с тяжелыми условиями, в которых им приходилось работать. Для подавления забастовок даже приходилось привлекать полицию. Но и это не помешало компании продолжать своё расширение по основным направлениям, несмотря на значительное замедление.

В девяностых годах прибыль компании уже достигла тридцати пяти миллиардов долларов. Чон принял решение уйти с поста председателя и принять участие в выборах президента, где он занял третье место. В эмоциональном плане эти события отразились на проблемах компании в конце девяностых годов. После этого Чон снова стал председателем.

Вначале автомобильная отрасль активно развивалась совместно с собственными технологиями. Уже в 1991 году компания презентовала свой двигатель, названный Альфа. Второй выпущенный двигатель именовался как Бета.

Конечно, в это время выпускались и новые модели авто, к примеру, Акцент и другие.

В 1995 в конгломерате было примерно шестьдесят различных организаций, штат которых насчитывал около двухсот тысяч работников.

Кризис 97 года затронул многие направления работы компании. Трудности заключались и в том, что Hyundai не смогла быстро среагировать на происходящие изменения, что чуть не обанкротило компанию. Не смогло улучшить дела даже покупка КИА. Конечно, сам факт покупки был выгоден, но компания была должником, и ее требовалось восстанавливать, для чего были нужны дополнительные средства.

Чон Чжу Ен был вынужден реорганизовать дело. По итогу количество компаний, входящих в состав объединения. Было сокращено за счёт менее прибыльных отраслей.

В этот же временной отрезок Чон передал своё место председателя своему сыну. После смерти Чон Чжу Ена сам конгломерат просуществовал не более пары лет, после чего был разделён на части.

Отдельные направления работы Хендэ были переданы сыновьям Чона. Например, Хендэ Мотор отделилась в двухтысячном. И до сегодняшнего дня ее главной является Чон Мон Гу. Бренд занимается производством не только автомобилей, но и деталей для самых разных областей техники.

Ещё одной большой группой компаний можно назвать Хендэ Хэви Индастрис Групп. Ей также владеет один из сыновей Чона. Она занимается производством судов и различной тяжёлой техники,

Также вышла из-под контроля Хендэ Групп — Хендэ Электроникс. Она изготавливает память для различных устройств, в том числе для брендов Эппл, Асус и других.

Заключение

Компания Хендэ оказала существенное влияние на развитие своей страны и даже целого мира. Чону Чжу Ену удалось построить целую империю, как он того и хотел. И по сей день бренд Hyundai продолжает своё непрерывное развитие в самых разных сферах.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 0 Average: 0]
Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com Мировые поисковики и поисковые системы

Войти

Или зарегистрироваться

Войти

Или зарегистрироваться