Berkshire Hathaway Inc — история развития компании с самой высокой ценой за 1 акцию в мире


ArabicAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Simplified)CzechEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanItalianJapaneseKoreanNorwegianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianUzbekVietnamese

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Мы в Инстаграм

РУБРИКИ САЙТА

ВЫБОР ИНВЕСТОРОВ

МАТРИЧНЫЕ/МЛМ ПРОЕКТЫ
  • Lihoy Rost — вход от 10 руб | Приглашать не обязательно |  Доход не ограничен!
  • Атрон — вход от 130 руб. Зарабаток без приглашений

ИНВЕСТИЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

КРИПТОВАЛЮТНЫЕ КРАНЫ

ЗАРАБОТОК БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

ТОП КЭШБЭК СЕРВИСЫ (+CASHBACK С ЧЕКОВ)

Вернуть часть денег от покупок

3 ПОСЛЕДНИХ СКАМА!

ДЕБЕТОВЫЕ КАРТЫ С КЭШБЭКОМ

О компании Berkshire Hathaway

Berkshire Hathaway – что это за компания, чьё название неразрывно связано с именем Уоррена Баффета и чьи акции являются самыми дорогими в мире? В этой статье расскажу вам об истории развития и становления компании Berkshire Hathaway.

История развития компании

В XX веке город Нью-Бедфорд был известен своим текстильным производством. В его пригороде существовали семнадцать ферм, специализирующихся на хлопке. Одной из таких ферм была Хэтэуэй Мануфактуринг Корпорейшн, основанная в 1888 году. Однако успешная деятельность текстильных предприятий была непродолжительной. Это было связано с жесткой конкуренцией со стороны дешевой рабочей силы на юге страны. Во времена наилучшего успеха в сфере работает более тридцати тысяч человек, однако к 1940 году количество задействованных работников снизилось до десяти тысяч.

В период спада инвесторы забирали свои активы из области и старались найти убежище в других сферах. Но именно Хэтэуэй Корпорейшн была той из немногих, кто ещё продолжал работу и использовал происходящие изменения себе на пользу. В то время компанией руководил Сибири Стентон. Он был опытным управляющим. Ценные знания он получил ещё от своего отца, а также во время учебы в университете. В компании царила военная дисциплина, но, несмотря на это, он не боялся выходить из зоны комфорта. Он обладал достаточной смелостью, чтобы вложить огромные суммы на модернизацию хлопковых предприятий и стать первопроходцем в исследовании синтетических материалов. Он сумел окупить вложенные средства, но после войны конкуренция ещё больше усилилась, в связи с чем многим бизнесменам пришлось перенести производство на юг страны.

Единственную возможность в дальнейшем развитии компании Стентон усмотрел в увеличении капитализации посредством объединения. И лучшей кандидатурой в то время был Беркшир файн Спиннинг Ассошиэйтс, создателем которой был Оливер Чейз.

Этот бизнес существовал уже почти сто пятьдесят лет. Но и ему пришлось лицом к лицу столкнуться с большим давлением, оказываемым южными предприятиями.

В то время Беркшир являлась компанией, у которой были большие затраты и не хватало средств на модернизацию. Тогда это было взаимовыгодное объединение двух компании, которое и положило начало истории Беркшир Хэтэуэй, в которой Мальколм Чейз был председателем, а Стентон – президентом.

В планах Стентона было создание компании, в которой был нашли применение самые современные технологии, однако он не обладал достаточным опытом в финансовой сфере. Он не сумел разработать чёткий план и поделиться им с инвесторами. Снижение цен на текстильную продукцию также не способствовало развитию компании. И в 1962 компания понесла убытки в размере более двух миллионов долларов.

Развитию также не способствовали и противоречия, царящие в компании. Все эти негативные события сказались на стоимости акций, которая снизилась с пятнадцати долларов до девяти.

Наверняка вам интересно, как с этой компанией оказался связан Уоррен Баффет? На самом деле, все предельно просто. В то время Баффет работал на Грэхема Ньюмен, и он обратил внимание на акции Беркшир Хэтэуэй, но не заинтересовался ими. Но Баффет продолжил отслеживать их курс и через Баффет Партнершип в 1962 году сумел приобрести их по цене в восемь долларов. Уже тогда он отличался хорошей интуицией по поводу перспективности компаний.

Во время первых переговоров сын Стентона представил Баффет полную историю компании, актуальные отчеты, но не успел совершить экскурсию по самой компании. Эту задачу смог выполнить Кен Чейз, который в течение двух дней подробно рассказывал инвестору обо всех технологических процессах. Баффет был впечатлён знанием всех нюансов, что и способствовало принятию дальнейших решений относительно топ-менеджмента.

Одновременно с этим, Сибири стремился у полному контролю над компанией. Он предложил инвесторам обратный выкуп акций. Но большинство из них ответило отказом.

Разногласия все больше назревали, что и стало причиной разработке плана по смене управляющих компанией и продвижению Баффетом доверенного лица на должность руководителя.

Чтобы осуществить задуманное, бизнесмену требовалось большинство акций, за которыми он обратился к Мальколму Чейзу. Однако семья очень ценила компанию, поэтому отказалась продавать акции инвестору. С помощью своего брокера Уоррен организовал встречу с Отисом. Спустя некоторое время продолжительной беседы Баффет смог убедить Отиса оказать влияние на совет директоров.

Встреча руководящего состава состоялась в мае 1965 года. Тогда Сибури и его сын ещё раз предприняли попытку отговорить от задуманного, однако их не поддержали, в связи с чем они были вынуждены уйти в отставку. Уоррен Баффет предложил в качестве президента России компании кандидатуру Кена Чейза. При этом сам инвестор стал представителем в исполнительном комитете. В этот момент курс акций компании достиг 18$.

Следующие годы были не простыми и убыточными для компании. Несмотря на это, приход Уоррена Баффета стал значимым в истории компании. Тогда акцент был сделан на использовании синтетических материалов. Это позволило увеличить спрос на продукцию. Среди наиболее важных шагов, предпринятых Уорреном Баффетом, можно выделить сокращение опционный программ для руководства. По мнению инвестора, руководство может получить вознаграждение опционами на акции в период роста организации. Остальной штат не должен разделять возможные риски в период убыточности.

Инвестор отлично понимал, что дать новый только к развитию компании может только Чейз. Поэтому он оказывал ему поддержку и даже предложил взять займ в несколько тысяч долларов для приобретения акций компании Беркшир. Первоначально Чейз скептически отнёсся к предложению бизнесмена, однако после переговоров он принял его. Это решение позволило замотивировать Чейза в дальнейшем развитии компании на долгосрочную перспективу.

Также Уоррен Баффет смог предложить компании свой принцип для анализа ее прогресса. В этом плане основным показателем была прибыль на капитал. Он не воспринимал серьезно отчеты других управляющих, которые демонстрировали огромные дохода без указания на Объем средств, привлечённых для получения такой прибыли.

В организации Баффета даже фиксированный банковский вклад каждый год приносил хорошую прибыль и способствовал диверсификации рисков. Это позволяло держать менеджеров в строгих рамках и вести чёткий учёт базовым финансам компании и капитальным статьям расходов.

Ещё одним нововведением Баффета можно назвать отказ в выплате дивидендов для держателей акций компании. Во время его влияния на компанию Беркшир лишь единожды было объявлено о дивидендов, размер которых составлял десять центов на акцию. Однако впоследствии он сожалел о сказанном. Принцип работы инвестора состоял в том, что акционеру намного более выгодно держать дивиденды в организации, что способствует ее дальнейшему совершенствованию, против их получения с выплатой налогов.

Дальнейшее развитие компании

В шестидесятых годах текстильные предприятия успешно развивались. В это время компания Уоррена Баффета осуществляла строгий контроль над статьями регулярных и капитальных расходов. Такой подход позволял выделить существенные суммы свободных средств, которые инвестор перенаправлял в другие сферы. Организация должна совершенствоваться, идя по пути своего развития, но будущее текстильной сферы уже не выглядело безоблачным.

Спустя несколько лет Уоррен обратил своё внимание на компанию Нэшнл Айдемнити. В этот период крупнейшим держателем акций этой компании был Джэк Рингволд, который ранее уже совершал переговоры с Баффетом, в то время он предлагал около пятидесяти тысяч долларов за партнёрское сотрудничество, то Уоррен посчитал Джэка не опытным и ответил отказом на предложение. Джэк Рингволд начинал своё дело со страховой сферы. Он сумел занять нишу, которую избегали многие крупные компании.

Чтобы наладить партнёрство, Баффет был вынужден обратиться к доверенному лицу Чарльзу Хэйдеру, который смог организовать переговоры. В тот период акции Нэшнл Айдемнити стоили около 33$. Поэтому Джэк заявил о необходимости выплаты в размере 17$ за каждую акцию и сохранение всего штата сотрудников. Несмотря на то, что Джэк Рингволд не ожидал согласия Баффета, тот был вынужден принять все условия.

Казалось бы, зачем текстильному предприятию приобретать страховую компанию? Но Уоррен Баффет был уверен в своих действиях. Он исследовал деятельность страховщиков и отлично

разбирался во всех нюансах работы. По его мнению, страховой бизнес выступал поставщиком ликвидности для инвестированных средств. Поэтому эта сделка была очень важна для дальнейшего развития компании Беркшир. Нэшнл Айдемнити использовалась компанией с целью последующей экспансии в медиа сферу и банковскую область. Она смогла приобрести Сан Ньюспэйпер и Иллинойс Нэшнл Банк.

После этого сфера текстильной промышленности в компании Беркшир Хэтэуэй постепенно сошла на «нет». В 1985 году компания перестала специализироваться на данной сфере. Вплоть до конца девяностых годов Уоррен Баффет постепенно увеличивал позиции компании на рынке в сфере страховой деятельности и уже в 1996 году он смог сделать дочерним предприятием Geico.

Далее деятельность компании была сконцентрирована на поглощении различных компаний из разных сфер деятельности. Одной из наиболее значимых сделок можно считать поглощение компании, специализирующейся на железнодорожном сообщении. В то время сумма покупки была равна сорока четырём миллиардам долларов.

Заключение

В настоящее время Berkshire Hathaway – это компания, которая ассоциируется с постоянным развитием и высокой степенью надёжности. Ее акции были самыми дорогими в мире. И не зря, ведь корпорация непрерывно связана с наиболее востребованными областями деятельности – энергетикой, сферой услуг и промышленностью.

(Visited 390 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 0 Average: 0]
Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com Мировые поисковики и поисковые системы