Account Вход/Регистрация ArabicAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Simplified)CzechEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanItalianJapaneseKoreanNorwegianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianUzbekVietnamese
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Мы в Инстаграм

РУБРИКИ САЙТА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Подписка на рассылку

Лучшие инвест проекты на e-mail

binance

О GoPro

GoPro представляет собой популярный бренд экшн-камер, а также аксессуаров для них плюс специальных программ, предназначенных для редактирования видео.

Бренд принадлежит компании из Америки, причем, что интересно, вплоть до 2014 года она носила название Вудмэн Лэбс, которая была создана ещё в 2002 году Ником Вудмэном.

История создания компании

Своё начало история компании ГоуПро берёт в 2002 году в Австралии, когда Ник Вудмэн приехал из Америки в Австралию, чтобы позаниматься сертфингом и просто отдохнуть. Сам Вудмэн занимался тем, что изучал искусство, а также увлекался современными технологиями. Он успешно закончил университет в Калифорнии, после чего дважды пытался открыть собственное дело. Но обе попытки не увенчались успехом. Поэтому, чтобы немного отвлечься, Вудмэн направился в Австралию вместе со своей избранницей. Во время своих занятий серфингом Вудмэн очень хотел снимать качественные фото, однако оборудование, которое могло бы обеспечить достаточную чёткость и цветопередачу, было очень габаритным и попросту неудобным при занятиях спортом. Поэтому он задумал изобрести миниатюрную камеру, которую можно было бы закрепить на запястье и комфортно заниматься спортом. По возвращению в Штаты Вудмэн начал привлекать денежные средства в проект, которые требовались для реализации задумки. Некоторую сумму Вудмэн смог заработать самостоятельно, а что-то инвестировал в новый бизнес отец Ника. Так в 2002 году появилась компания Вудмэн Лэбс.

Чтобы разработать и выпустить в продажу первую модель потребовалось примерно два года. Уже в 2004 году на одной из выставок публике была презентована первая экшн-камера ГоуПро. В то время внешне она принципиально отличалась от тех, кто выпускаются в наши дни, да и по своей функциональности она существенно уступала современной технике, тем более, что она могла снимать только фото, а не видео. Но уже в то время камера могла работать под водой на глубине до пяти метров.

В 2006 году была представлена следующая модель камеры. Теперь она могла снимать десятисекундные видео, обладала памятью 16 мегабайт и работала на двух батарейках. Камера прикреплялась только к запястью. Но как только Вудмэн осознал необходимость более универсального крепления, к примеру, на автомобиль, он разработал множество других альтернативных вариантов креплений.

Ещё через год компания презентовала следующую версию камеры. Теперь модель поддерживала карты памяти. Кроме того, усовершенствование коснулось и того, что теперь камера могла записывать видео сносного качества. Очередная модель камеры осталась практически без изменений за исключением того, что теперь матрица составляла пять, а не три мегапикселя. В остальном все осталось без изменений.

Только к 2010 году камера получила возможность снимать видео в формате Full HD. Помимо этого, теперь камера работала не от батареек, а от аккумулятора, что стало значительно более удобно.

В следующем году компания купила другую компанию Cine Form. Права собственности теперь касались видеокодека, который нашел применение в фильме «Миллионер из трущоб». По заявлениям компании кодек осуществлял редактирование намного проще и быстрее без потери качества картинки.

Камеры ГоуПро получили широкое распространение среди профессиональных спортсменов. К примеру, один из наиболее известных Скай дайверов Феликс Баумгартнэр прыгнул с высоты в тридцать девять километров и снимал процесс полёта на камеру, при этом следить за его полетом можно было в режиме реального времени.

Привычное нам название ГоуПро компания приобрела только в 2014 году, ровно тогда же, когда разместила свои акции на бирже. Их цена тут же увеличилась, увеличив стоимость компании практически до пятнадцати миллиардов долларов. А состояние создателя компании приравнивалось к трём миллиардам долларов.

Интересно, что Ник видел дальнейшее развитие компании не только в качестве производителя экшн-камер, но и как медиа компанию. Для реализации данной стратегии было привлечено к работе дополнительно больше ста человек. Компания направляла огромные суммы на разработку различных программ и шоу.

2015 год ознаменовался для компании выпуском новой модели, внешний вид которой напоминал небольшой куб даже без экрана. На кубе располагалась одна кнопка. Кроме того, эта камера не боялась воды.

Но, как ни странно, этот год стал для компании убыточным, впервые с момента размещения акций на бирже. Их стоимость уменьшилась практически в десять раз. Чтобы преодолеть кризис, компания выпустила, помимо новой модели камеры, принципиально новый продукт – дрон. Однако данные товары не оправдали ожиданий компании. Через некоторое время после презентации новой модели компания признала, что обнаружила технические проблемы устройства, связанные со слишком тонким пластиком, который просто не выдерживал погружения на глубину. Дрон также не получил должного спроса. Многие устройства в процессе эксплуатации становились просто неуправляемыми и терялись, а покупатели направляли в компанию многочисленные жалобы. К тому моменту, как стало очевидно, что это проблема массовая, уже было продано несколько тысяч устройств. Таким образом, было принято решение отозвать все купленные дроны.

Через несколько недель после отзывной кампании ГоуПро вынуждена была сократить штат. В общей сложности работы лишились порядка пятисот человек – почти четвертая часть всей компании. При этом компанию покинула и половина управляющих.

Практически до 2017 года компания работала себе в убыток. Стоимость акции компании снизились с девяносто восьми долларов до восьми долларов. Компания была вынуждена вновь сократить работников и урезать ассортимент продукции. Но, несмотря на трудные времена, компания продолжала выпускать на рынок новые камеры ГоуПро.

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на компанию, и из-за трудностей компания вновь была вынуждена сократить штат на двадцать процентов. Но в мае прошлого года GoPro купила компанию, специализирующуюся на разработке ПО для стабилизации. Тем самым можно сделать вывод о том, что несмотря на трудности, компания продолжает своё развитие и совершенствует свою продукцию.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 0 Average: 0]
Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com Мировые поисковики и поисковые системы

Войти

Или зарегистрироваться

Войти

Или зарегистрироваться