Account Вход/Регистрация ArabicAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Simplified)CzechEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanItalianJapaneseKoreanNorwegianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianUzbekVietnamese
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Мы в Инстаграм

РУБРИКИ САЙТА
НОВОСТИ ИНВЕСТОРМАСТЕР

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИГРЫ
БИРЖИ КРИПТОВАЛЮТ

Подписка на рассылку

Лучшие инвест проекты на e-mail

О Джоне Рокфеллере

Джон Дэвисон Рокфеллер – первый долларовый миллионер и весьма неоднозначная персона. Несмотря на его огромное состояние, он жил очень скромно и отличался бережливостью. Но, обо всем по порядку.

История успеха

Джон Рокфеллер родился в 1839 году. Его отец был продавцом, который сбывал волшебное лекарство, исцеляющее от всех болезней. Из-за работы лица семья часто переезжала, чтобы не навлечь на себя гнев обманутых покупателей. Интересно, что Джон производил и продавал это лекарство до середины XX века, когда оно пользовалось большим спросом.

С самого детства отец Джона воспитывал в детях предпринимательскую чуйку. Например, маленький Джон мог купить конфет, распаковать их небольшими порциями и продать своим сёстрам с выгодой для себя.

Когда Джону исполнилось 14 лет, его отец покинул семью. На протяжении пары лет Джон старался помочь семье, поэтому бросил учиться и устроился на работу. Долгие поиски привели его на работу клерком.

С первой зарплаты он купил для себя блокнот, куда очень тщательно и скрупулезно записывал все свои расходы и доходы. Этот самый блокнот от сохранит на всю жизнь.

С 18 лет Джон начал партнёрские отношения с Морисом Кларком, с которым впоследствии они создали компанию, которая специализировалась на торговле продовольственными товарами. В то время в штатах велась Гражданская война, и они смогли сколотить состояние, занимаясь поставками продовольствия в районы боевых действий.

1859 год принёс Рокфеллеру знакомство с Сэмюэлем Эндрюсом, который изучал сферу нефтепереработки и был уверен в большие перспективы применения керосина для освещения.

В 1863 году партнёры сумели открыть скромный завод по нефтепереработке, который начал приносить хорошую прибыль. Вместе с этим между предпринимателями возникли разногласия.

Во время раздела бизнеса они приняли решение о том, что единственным владельцем бизнеса станет тот, кто сможет предложить большую цену за долю партнёра. Рокфеллер предложил крупную сумму с стал единоправным владельцем.

Бизнес Джона Рокфеллера шёл в гору, он начал приобретать другие небольшие заводы. В случае если кто-то не решался на продажу, то Джон снижал цену на керосин до такой степени, что компания банкротилась.

Его стремительно развивающаяся компания стала носить имя «Стандарт Ойл». Компания была практически монополистом, но, до этого звания ее отделял ещё один конкурент – компания «Эмпайр». Ранее Рокфеллер смог договориться с ними о наиболее выгодных условиях на транспортировку в обмен на их объемы. Поэтому он смог сэкономить на перевозке почти вдвое. И, в этом случае, недавний союзник решил сделать транспортировку для конкурента бесплатной, но это не смутило Джона.

С течением времени, железнодорожные компании решили возместить убытки за счёт сокращения числа работников и снижения зарплаты. Специальные агенты Джона, которые выдавали себя за работников, стали организовывать бунт. Подавить его смогла только полиция и армия. В результате, десятки человек были убиты, а множество вагонов – уничтожены.

1882 год ознаменовался для компании Стандарт Ойл контролем над подавляющим большинством всей добычи нефти в Америке. Таким образом, компания стала монополистом и диктовала свои условия. Уже к 1885 году Стандарт Ойл стала крупнейшей корпорацией в мире, а Джон Рокфеллер – наиболее богатым человеком.

Наряду с этим, в средствах массовой информации началась травля предпринимателя. Даже многие политики смогли одержать победу на выборах, благодаря использованию критики в адрес Джона Рокфеллера. Президент США Теодор Рузвельт придерживался антимонопольной политики, поэтому, после множества судебных заседаний было приятно решение о разделении компании на несколько частей. Однако и этот факт повлиял на дело Рокфеллера в минимальной степени.

Постепенно Джон Рокфеллер передавал сыну руководство своим бизнесом, который включал в себя банки, ж/д компании, заводы по металлургической промышленности и многое другое.

Но полностью отойти от дел ему пришлось после страшного события, случившегося в 1913 году. В один день работники его предприятия устроили забастовку, подавлением которой занялись частные структуры. В итоге возник пожар, где погибли женщины и дети. Вновь начавшийся бунт пришлось подавлять армии, и на этот раз жертвами стали уже 75 человек. Несмотря на кажущуюся жёсткость и беспринципность, Джон Рокфеллер часть своего состояния жертвовался на благотворительность и науку.

Джон Рокфеллер умер в 1937 году, а его дети и внуки продолжили его дело и в части ведения бизнеса, и в части благотворительных пожертвований.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 0 Average: 0]
Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com Мировые поисковики и поисковые системы

Войти

Или зарегистрироваться

Войти

Или зарегистрироваться