Account Вход/Регистрация ArabicAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Simplified)CzechEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanItalianJapaneseKoreanNorwegianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianUzbekVietnamese
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Мы в Инстаграм

РУБРИКИ САЙТА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Подписка на рассылку

Лучшие инвест проекты на e-mail

binance

О Девиде Черитоне

Слышали ли вы что-нибудь о Девиде Черитоне? Нет, и не удивительно, ведь Девид Черитон – это обычный преподаватель в ВУЗЕ. Но без него, возможно, не было бы Гугла. Почему? Читайте дальше.

История Девида Черитона

Девид Черитон – преподаватель в Стэнфорде и миллиардер, который заработал своё состояние на том, что поверил в успех задумки Сергея Брина и Ларри Пейджа о создании поисковой системы. Эта смелость принесла Девиду огромные деньги.

Таких людей как Девид принято называть бизнес-ангелами. Все потому, что они инвестируют в начинающие стартапы, ещё никак себя не зарекомендовавшие. Взамен они получают долю в компании. Такие инвестиции напрямую связаны с огромными рисками, ведь финансирование осуществляется на долгосрочную перспективу, и нет никаких шансов на то, что деньги не прогорят. Большинство подобных проектов быстро закрываются, унося с собой средства инвесторов.

Но лишь те, кто среди огромного многообразия всевозможных проектов сумел найти действительно стоящий, могут получить просто астрономическую прибыль. И Девид был из их числа. На протяжении многих лет он инвестировал в новые компании, а в 1998 году осуществил инвестицию, которая принесла ему огромное состояние, такое, о котором он даже мечтать не мог.

Биография инвестора

Девид Черитон родился в Америке в обычной семье, мать и отец в которой работали инженерами. По словам отца, сын отличался независимостью и самодостаточностью. Его не привлекали шумные большие компании. Будучи в старших классах школы он решил не доучиваться, и родители не стали идти против воли.

Девид увлекался игрой на гитаре и мечтал поступить на музыкальный факультет, но этому не суждено было исполниться. Но, несмотря на это, Черитон сумел поступить в университет на математический факультет и стал бакалавром, а несколько позже – магистром и доктором в сфере компьютерных наук.

1981 год принёс Девиду знакомство с Энди Бэхтольшаймом, известным инженером, который впоследствии создал компанию Сан Микросистемс. Именно Девид оказывал Энди помощь в разработке программного обеспечения для компьютера.

Девид не стал заниматься бизнесом, а решил продолжить научные исследования в Университете. Однако вскоре приятели вновь встретились, когда Энди, после того как покинул ставшего настоящим монстром в сфере технологий Сан Микросистемс, искал партнера для своего нового проекта. Вместе с Девидои они основали компанию Гранит Системс, область деятельности которой касалась разработки решений для сети Ethernet. Буквально через год они смогли выгодно продать её за двести двадцать миллионов долларов.

Самая выгодная инвестиция Девида была сделана в 1998 году. В тот период его нашли студенты Стэнфордского университета, будущие основатели Гугл, и обратились за советом по поисковой системе Гугл. Девид не только оказал неоценимую информационную помощь студентам, но и познакомил их с Бэхтольшаймом. В скором времени все они встретились и будущие создатели Гугла наглядно продемонстрировали суть своего проекта, а также предложили идею, как на этом можно было заработать. Бэхтольшайм поверил в ребят практически тут же, и сразу вместе с Девидои выписали для проекта чеки на что тысяч долларов. Это и было первым серьёзным финансовым вложением в проект.

Интересно, что когда Бэхтольшайм выписывал чек, то по ошибке написал название как Гугл, хотя изначально она называлась по-другому. А чтобы получить наличные средства, потребовалось изменить название, так как другого попросту не существовало юридически. Получается, что именно ему поисковик обязан своим именем.

Что касается Девида, то это не было слишком объёмной инвестицией для него. Так как после того, как он продал Гранит Системс, его состояние составляло уже двадцать миллионов долларов. Он объяснял свой поступок так – в те времена очень трудно было найти инвесторов, но, по его мнению, это не должно было стать проблемой для реализации проекта. Бэхтольшайм отметил для себя амбициозность разработчиков, а также то, что они направили полученные средства в продукт, а не на его рекламу. Многие сайты, которые получали ещё большие инвестиции, тратили их на продвижение. Однако здесь все было совсем не так – акцент был сделан именно на качество продукта.

За счёт привлеченных средств Брин и Пейдж смогли привлечь и других инвесторов, к числу которых присоединились и родственники, и друзья. В общей сложности удалось собрать около миллиона долларов. Далее история развивалась стремительно – вскоре Гугл стала лидером в сфере информационных технологий, а объём её капитализации достиг триллиона долларов.

Девид Черитон за вложенные средства получил больше миллиарда долларов прибыли.

Но на этом его история не закончилась – Девид продолжил создавать новые компании. Например, вместе с Бэхтольшаймом они основали компанию, которая занималась проектированием сетевого оборудования, в результате буквально через три года она была куплена компанией Сан Микросистемс за что двадцать миллионов долларов. Также Девид стал одним из создателем и главным инженером компании Ариста Нетворкс. Её базовое решение позволяет сократить временные задержки в процессе функционирования серверов. Со времени создантя компании её прибыль увеличилась до больше чем двух миллиардов долларов, а после размещения акций на бирже сумела привлечь больше двухсот миллионов долларов.

В настоящее время одним из основных проектов Девида считается созданная им компания по разработке софта для дата-центров. В общей сложности Черитон инвестировал порядка пятидесяти миллионов долларов в примерно двадцать компаний.

Заключение

В 2020 году по версии Форбс состояние Девида составляло примерно шесть миллиардов долларов. Примечательно, что многие предметы роскоши ему абсолютно не интересны. Он равнодушен к яхтам, дворцам и спорткарам.

Он не строил для себя огромные дома, а на протяжении тридцати лет живем в небольшом скромном доме. У него нет гаража на десятки машин – вместо этого он ездит на старом микроавтобусе. В общем и целом, он живет не так как миллионер, а как типичный представитель среднего класса. Свои средства он предпочитает инвестировать в стартапы в технологической сфере. Также он активно поддерживает своих студентов и жертвует деньги на развитие университетов.

Несмотря на то, что состояние Черитона позволяет ему вообще не работать, он по-прежнему преподаёт в Стендфордском университете и инвестирует в стартапы.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 0 Average: 0]
Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com Мировые поисковики и поисковые системы

Войти

Или зарегистрироваться

Войти

Или зарегистрироваться