Account Вход/Регистрация ArabicAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Simplified)CzechEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanItalianJapaneseKoreanNorwegianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianUzbekVietnamese
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Мы в Инстаграм

РУБРИКИ САЙТА

БИРЖИ КРИПТОВАЛЮТ

Подписка на рассылку

Лучшие инвест проекты на e-mail

О всемирно известной сети ресторанов фастфуда

Даже если в вашем городе нет МакДональдса, то, уверен, что вы все же бывали в этой сети ресторанов фаст-фуда и знаете вкус знаменитого Биг-Мака.

А знаете ли вы историю создания МакДака? Если нет, сейчас я вам ее поведаю.

История создания

Основатель всемирно известной сети фастфуда – Рей Крок. Он родился в 1902 году в США. Впервые он попробовал открыть своё дело ещё в юношестве, когда, совместно с друзьями, он начал продавать музыкальные инструменты. После возвращения с фронта он женился и начал работу продавцом обыкновенных стаканчиков из бумаги. Но Рей не стоял на месте и уже спустя несколько лет он создал интересный прибор, позволяющий одновременно готовить сразу 5 коктейлей. Вначале он пытался даже открыть продажу своих миксеров, но спрос на них был не велик. В один день он получил заказ сразу на восемь экземпляров сразу в один ресторан. Сперва Рей не поверил этому, но потом принято решение самостоятельно доставить заказ.

У Дика и Мориса Макдоналдов был небольшой ресторан, главной особенностью которого была налаженная система быстрого обслуживания клиентов. Меню ресторана выключало в себя жареную картошку, коктейли и гамбургеры. Быстрая система обслуживания основывалась благодаря поточной линии производства. Помимо этого, все позиции меню были недорогими, а значит – доступными для всех людей. В самом помещении ресторана было очень чисто, а носившие униформу работники лишь добавляли благоприятного впечатления.

Увиденный ресторан оказал неизгладимое впечатление на Рея, поэтому он предложил владельцам наладить партнёрство. В связи с тем, что ранее у них был отрицательный опыт управления франшизами, они согласились, но отнеслись к этому весьма скептически.

Согласно составленному договору, Рей мог создавать рестораны Макдональдов, используя их имя, помимо этого он получали круглую сумму денег и установленный процент от общего размера прибыли. Также Рей обязался согласовывать любые изменения в концепции ресторана.

Рей хотел было взять кредит, но ему отказали. Тогда он решил заложить недвижимость и медицинскую страховку.

Первоначально на работу нанимались исключительно работники-мужчины. Это было связано с опасением служебных романов, которые могли бы негативно повлиять на установленный порядок и дисциплину. Однако феминистки страны обвинили есть ресторанов в сексизме, и Рею пришлось изменить своим предубеждениям. Женщины работницы должны были носить форму мужского кроя, запрещались также и распущенный волосы, яркий макияж. При несоблюдении правил работника могла быть уволена.

Партнёрство между Реем Кроком и братьями Макдональдами было не безоблачным. Инициатива заменить коктейли на порошковые не нашла поддержки, ведь для владельцев компании ключевым было качество продукции. При этом Рей начал поступать по-своему, в результате чего братья принимают решение отойти от дел. При этом всемирно известный логотип они решили продать за более чем два миллиона долларов. Рей не имел такого капитала. Но на помощь пришёл опытный финансист, который посоветовал покупать землю вместе с ресторанами. Вначале компания арендовала территорию по установленной стоимости на двадцать лет. Сначала компания платила по семьсот долларов. Эта сумма была очень большой, но, с течением времени эти деньги превратились в копейки, а расторгнуть договор не представлялось возможным. Землю оплачивал покупатель франшизы. Он каждый месяц платил по тысяче долларов, а спустя время – процент от дохода. Кроме того, все, кто покупал франшизу, взносил десять тысяч долларов на вклад. Спустя десять лет он получал часть суммы обратно, и через двадцать – оставшуся сумму. Именно эти десять тысяч долларов и стали первоначальным взносом компании за участок. Таким образом, Рей быстро выкупил бренд и стал его полноправным владельцем.

Высокие темпы производства еды и напитков имели и некоторые недостатки. В связи с возможностью замедления темпа готовки, Рей был вынужден отказаться от расширения ассортимента. Вместе с тем, постоянных клиентов не устраивало однообразие блюд. Любые попытки усовершенствования вкуса и качества имели нулевой результат.

Помощь пришла от одного из работников ресторана – он предложил внести в меню двухэтажный бургер с разными добавками и специальным соусом – это и был первый Биг-Мак.

В нашей стране первый ресторан появился в 1990 году в Москве. В первые же дни работы образовались огромные очереди, даже несмотря на относительно высокие цены.

Следующим этапом в развитии Макдональдса стал первый в миру Университет гамбургеров. В нем проводится обучение управлению и стандартам организации. На сегодняшний день действует семь университетов.

Рей Крок умер в 1984 году. Его состояние на момент смерти достигало пятисот миллионов долларов. Компанию унаследовала третья жена, которая оставила завещание о передаче в благотворительные фонды более полутора миллиардов долларов.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 1 Average: 5]
Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com Мировые поисковики и поисковые системы

Войти

Или зарегистрироваться

Войти

Или зарегистрироваться