Account Вход/Регистрация ArabicAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Simplified)CzechEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanItalianJapaneseKoreanNorwegianPolishPortugueseRomanianRussianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianUzbekVietnamese
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Мы в Инстаграм

РУБРИКИ САЙТА
НОВОСТИ ИНВЕСТОРМАСТЕР

3 ПОСЛЕДНИХ СКАМА!

Подписка на рассылку

Лучшие инвест проекты на e-mail

binance

О компании Burger King 

Бургер Кинг — это компания из Америки, которая владеет целой сетью ресторанов быстрого питания. Ее особенность заключается в меню, основу которого составляет гамбургеры. Вы заходили в Бургер Кинг и пробовали знаменитые вопперы? Впрочем, независимо от ответа, я уверен, что вам интересно будет узнать историю ее развития и становления.

История развития компании 

Компания Бургер Кинг была основана в 1954 году. Ее создали два американских предпринимателя — Джэймс МакЛэмор и Девид Эдгертон. Спустя пять лет работы компании они начали задумываться о расширении своей сети ресторанов. Уже в 1967 году, к моменту продажи Бургер Кинг компании Пиллсбери, сеть ресторанов уже была третьей по величине компанией в Америке, а спустя некоторое место заняла вторую строчку, уступив лишь МакДональдсу. Что интересно, такое распределение сил сохраняется и в настоящий момент. 

История Бургер Кинг выступает наглядным примером того, как грамотная программа продвижения и франчайзинг повлияли на всю сферу быстрого питания в стране. 

Изначально бизнес Бургер Кинг задумывался как семейные рестораны, которые посещали граждане, которые стремились жить в своё удовольствие, ведь война уже завершилась, в кризис был преодолён. Чтобы следовать принятой стратегии, в сети ресторанов начинают появляться столовые приборы, чтобы было редкостью для подобного рода заведений. И это даже несмотря на то, что они были пластиковыми и не слишком удобными. 

В тот же момент американский предприниматель Рэй Крок заключил соглашение с братьями МакДоналд, что послужило началом пути известной сети ресторанов. 

1957 год запомнился в компанией изобретением по настоящему легендарного бургера Воппер. Воппер также известен, как и Биг Мак в МакДональдсе. Также Бургер Кинг установил одинаковые по всей сети цены на меню, которые не менялись даже в кризисные времена. Отмечу, что в те времена стоимость гамбургера составляла восемнадцать центов, а Воппер стоил тридцать семь центов. Что интересно, гамбургеры в Кинге изначально стоили дороже. 

В 1958 году Бургер Кинг разработал кампанию по продвижению и запустил рекламный видеоролик. 

Через год основатели компании приняли решение о масштабировании бизнеса и выходе на новые рынки. Наиболее выгодным и перспективным вариантом был выбран франчайзинг. Впрочем, и сегодня этот способ чрезвычайно популярен для расширения бизнеса, особенно если речь идёт о предприятиях общественного питания. Тогда МакЛэмор и Эдгертон начали продажу прав на открытие ресторанов под брендом Бургер Кинг. Решение со временем начало приносить свои плоды. Компания начала со временем увеличиваться. В 1967 году основатели приняли решение о продаже Бургер Кинг компании Пиллсбери. Стоимость сделки составила восемнадцать миллионов долларов, при этом в цену были включены порядка двухсот семидесяти четырёх магазинов сети. 

В конце шестидесятых сеть ресторанов настигло непростое время. Все дело было в том, что изначально создатели компании не предусмотрели обязательную проверку франчайзи на соответствие установленных брендом норм, в связи с чем разные заведения отличалась разным качеством обслуживания. При этом, отличия могли касаться даже меню. Это, несомненно, было существенным недостатком, противоречащим основному посылу компании, который заключался в том, что в любом из ресторанов, независимо от расположения, можно заказать одинаковые блюда и получить одинаковое обслуживание. 

Отмечу, что в это самое время некоторые партнёры компании стремились к полному выкупу сети ресторанов. Например, один из предпринимателей даже предлагал Пиллсбери приобрести Бургер Кинг, но получил отказ. Взамен он начал покупать франшизы, некоторые даже перекупая у действующих владельцев (такую возможность предусматривал договор). В то время Пиллсбери отказалась от суммы в размере ста миллионов долларов. При этом, компании даже разбирались в суде, где предметом разбирательства стала именно скупка франшиз. Пиллсбери выиграла дело, а действия того предпринимателя прекратились.

После этого компания начала жёстче контролировать своих франчайзи. Также этому способствовало то, что из МакДональдса ушёл в Бургер Кинг грамотный руководитель Дональд Смит. К чести МакДональдса, тот действительно развивался несколько успешнее. Однако в Бургер Кинге Смита привлекло то, что он был практически полностью свободным своих действиях. С этого момента компания сделала ставку на стандартизации всех ресторанов. 

В момент, когда Смит начал работу в Бургер Кинге, он тут же выявил существенную проблему, которая заключалась в том, что компания была владельцем лишь трети всей территории, на которой стояли рестораны. Появилось четкое понимание того, что, по большому счёту, это выступает одним из наиболее значимых факторов, которые влияют на качество франчайзи. Смит изменил модель предоставления привилегий Бургер Кинг. 

С этих пор компания стремилась к заключение соглашений с небольшими бизнесменами, а не с крупными организациями. Компания стремилась к тому, чтобы не появилось крупного франчайзи. Также она разработала множество требований, касательно даже места жительства и его удалённостей и от работы. 

Также начали постепенно открываться локальные офисы, которые осуществляют контроль над работой франчайзи. 

С каждым желающим приобрести франшизу заключался договор, согласно которому владелец франшизы не мог купить франшизу в другом месте. То есть, к примеру, обладатель франшизы в одном городе не имел права купить франшизу в другом. В противном случае, это грозило судебным разбирательством. 

Смит сумел вывести Бургер Кинг за пределы Соединённых Штатов Америки. Буквально в первые же годы компания появилась в тридцати странах мира. Безусловно, этот путь нельзя назвать лёгким, так как культура быстрого питания была непривычна и только-только начинала входить в повседневную жизнь жителей. 

Начиная с 1974 года, компания начала предлагать клиентам новую систему быстрого обслуживания. Также управляющий провёл важную реорганизацию в компании, привлекая множество сотрудников из компании-конкурента — МакДональдс. Тогда же была утверждена обязательная ежегодная проверка для каждого франчайзи. Но нельзя было исключить и тайных проверок, которые проводились вне графика. 

В восьмидесятые годы меню компании подверглось пересмотру и расширению. В ассортимент были, например, включены завтраки, которые завоевали успех в МакДональдсе. 

В 1980 году Смит ушёл с поста руководителя и ушёл в другую компанию. Поэтому последующие годы отличались нестабильностью. 

Через пять лет компания открыла в Англии центр по обучению, который призван наладить сотрудничество с владельцами франшизы в Европе. Также постепенно продолжает расширяться меню ресторанов, в него включаются здоровые блюда вроде овощных салатов. Также внедряются современные технологии и компьютеры для облегчения работы сотрудников. 

В 1989 году компания Гранд Мет купила Пиллсбери вместе с компанией БургенКинг, при этом, цена сделки составила более пяти с половиной миллиардов долларов. Несомненно, новый владелец понимал, что у сети есть проблемы, но все они были преодолимы. 

Для восстановления компании был назначен новый директор Барри Гиббонс, имевший успешный опыт работы в сети пивных в Англии. Работа Гиббонса позволила расширить сеть ресторанов за границей. Также благодаря ему было заключено соглашение с Дисней. 

В качестве одной из задач, поставленных новым руководителем, выступало увеличение прибыли. Для ее решения были сокращены некоторые должности и закрыты ряд убыточных ресторанов. 

Заключение 

В 2010 году компания из Бразилии 3Д Кэпитал купила контрольный пакет акций Бургер Кинг за более чем три миллиарда долларов. В 2014 году она заявила о своих планах объединения сети ресторанов из Канады с Бургер Кингом. Несмотря на слияние, обе компании сохранили свою независимость. 

По данным 2016 года Бургер Кинг имела рестораны в ста странах по всему миру, причём, почти 50% из них территориально размешались в США. Интересно, что подавляющее большинство ресторанов, а именно более 99% работали посредством франчайзинга. 

(Visited 18 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 0 Average: 0]
Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com Мировые поисковики и поисковые системы

Войти

Или зарегистрироваться

Войти

Или зарегистрироваться