Лучшие проекты вам на e-mail:

Баннер 200x200

Инвестиции в недвижимость

Приобретение недвижимости в Китае

Китай – большое многонациональное государство со стремительно развивающейся экономикой. Это обстоятельство привлекает в Китай огромное количество инвестиций в самых разных сферах. Заинтересованность в сотрудничестве с Китаем множества иностранных фирм приводит к массовой «деловой миграции» сотрудников всех этих фирм в Китай на длительное, а то и на постоянное проживание. Следовательно, возникает самый насущный вопрос о приобретении иностранцами собственного жилья.

Китай хоть и строит социализм, но ничто капиталистическое, так сказать, ему сегодня уже не чуждо, и поэтому правительству пришлось пойти на многочисленные необходимые уступки иностранцам в этом вопросе – с некоторых пор любой иностранец мог запросто купить практически любую недвижимость при наличии паспорта и необходимых для совершения сделки стандартных юридических документов. Впрочем, очень скоро, воспользовавшись этими достаточно либеральными китайскими законами о недвижимости, многие иностранные фирмы принялись скупать недвижимость для не совсем красивых махинаций, и это приняло такой массовый размах, что китайскому правительству снова пришлось вмешаться.

В 2006-м году Государственный Совет Китая разработал и внедрил в жизнь новый закон о покупке недвижимости в стране, касающийся не только иностранцев, но и китайских граждан. Так, согласно разработанным положениям этого постановления, ни один гражданин иностранного государства не имеет права покупать китайскую недвижимость, пока он не прожил или не проучился в Китае один год, имея все документы на право проживания в стране. То же самое касается всех иностранных компаний, которые не имеют в Китае оформленных по всем правилам филиалов, или хотя бы официальных представительств. Впрочем, исключение составляют только те предприятия, которые имеют санкцию китайского правительства на проведение риелторских операций. Таким образом деятельность всех иностранцев находится под полным контролем государства.

Но даже в том случае, если иностранец прожил в Китае больше установленного срока, покупать объекты недвижимости он имеет право только лишь для собственного пользования, и только на своё настоящее имя. При этом разрешено покупать любую недвижимость, кроме самого дешёвого жилья, предназначенного для малообеспеченных китайских граждан – это нужно для избегания всяческих махинаций при найме неучтённой и дешёвой рабочей силы для иностранных предприятий.

В Китае очень серьезно относятся к пресечению всяких действий, направленных на сокрытие налогов, взимаемых с рабочих, однако существующие правила хорошо работают только против иностранных работодателей, местные же промышленники научились эти правила обходить. Немалую роль в этом играет коррупция, царящая в органах правопорядка в Китае, которой, впрочем, прекрасно пользуются и иностранцы. Поэтому китайское правительство разрабатывает ряд дополнений к законам, ограничивающим незаконную трудовую деятельность. Иностранцам следует это учесть и не ввязываться в сомнительные схемы.

С другой стороны, банковские ипотечные кредиты для совершения покупок недвижимости в Китае не имеют никаких ограничений со стороны законодательства в отношении иностранных граждан, если те имеют действующие документы, свидетельствующие о праве проживания на территории Китая. Для этого достаточно предоставить в банк заявление с просьбой о получении ссуды и обладать законным контрактом о купле-продаже недвижимости.

При этом иностранец должен указать все источники капитала, предназначенного для погашения полученных кредитов. Также в процессе покупки недвижимости на территории страны иностранец должен уплатить налог на оформление документа передачи прав собственности. Сумма налога составляет 3-5% от стоимости сделки, также она зависит от тарифов того района Китая, в котором приобретается объект недвижимости. Далее следует внести общий гербовый налог на зарегистрированный договор (0,05%) и обязательный взнос в общественный фонд местного ЖКХ. Предусматриваются и другие сборы, но они незначительны и взимаются не всегда.

Все иностранцы, купившие недвижимость, наравне с гражданами Китая имеют зафиксированные «законом о вещном праве» основания для официального приобретения всех прав собственности на купленный объект после оформления в соответствующем органе регистрации недвижимости. Согласно законам Китая, право пользования занятым купленным жильём земельным участком продляется на 70 лет, а срок права пользования офисным зданием составляет 50 лет.

После истечения срока права пользования предусмотрена повторная уплата взноса для продления этого права, но китайское правительство склоняется к тому мнению, чтобы не взимать эту плату при окончании срока. Впрочем, соответствующий закон КНР об этом праве оставляет право взимания взноса на усмотрение местных инстанций в зависимости от существующих обстоятельств.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика Анализ сайта investormaster.com Траст investormaster.com